tikerbabine (boulette en semoule en étape photos )

Publié le par chahla

bonjour

ça fait quelque jours que j'ai pas poster des recette on a eux une panne d'internet quelque jours
et la c mon disque dur qui veux rendre l'âme ils ils accepte plus la le transfère des photos
donc je vais poster  se que j'ai  pour l'instant dans mon pc .
aujourd'hui ça sera un plat typiquement kabyle ses des boulette de semoule servie avec une
sauce un plat idéal pour l'hiver et le temps glaciale en peux le préparés avec tout sort de légume
carde,haricot vert ,navet,courgette,carotte,petit pois ,fèves..............................selon les saison .

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ingrédients :
pour la sauce:
_un gros oignon .
_2 belle tomate
_des morceau de viande ou poulet
_un poignée de pois chiche tremper la vaille
_ céleri branche et feuille
_coriandre de persil
_légume (1 une carotte ,courgette,navet)
_une cas de huile
_épice (poivre,paprika doux,sel,ras el hanout)
_de l'eau
_  une cas de concentré de tomate(facultatif)

pour les boulette a la semoule :

_500g de semoule moyenne
_une échalote couper en rondelle
_2 gousse d'ail écraser
_quelque feuille de menthe
_sel
_3cas de huile d'olive ou neutre
_une cac de paprika
_une petit tomate râpée
_2 a 3 louche de sauce

préparations de la sauce :

_dans une marmite a couscous fait revenir l'oignon couper en dés ou râpée +huile  ajouter votre
 viande ajouter les épice +le céleri +les pois chiche  laisser revenir  ajouter les tomate râpée
ajouter les carotte  laisser revenir  ajouter un litre ou plus d'eau chaud  porter a ébullition  après
réduire le feux et laisser cuire sur feu doux . après une dizaine de minute ajouter les navet et courgette
c vous aimer la sauce  bien rouge ajouter une cas de concentré de tomate délayer dans l'eau.

préparation des boulette :

_dans un grand réception mettre la semoule ajouter l'oignon et la tomate  râpées et l'ail écraser
et le sel le paprika la menthe l'huile .

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_ mélanger le tous frotter la semoule avec vous main
ajouter 2 louche de  sauce que vous  préparés  en parallèle  (sans légume bien sur) mélange
la semoule ils faut pas pétrir ils faut juste ramasser pour former des boule .

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_former des boule en longueure  ou ronde  avec vous main

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.
_huiler votre couscoussier placer le  sur la marmite de sauce mettre vous boulette sur le couscoussier
pour les cuire a vapeur 10min.

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_retirée vous boulette de couscoussier et  les faire cuire dans la marmite de sauce  laisser cuire 30 minute .
vérifier la cuisson de vous boulette une fois cuits retiré verifier la cuisson de la viande et légume
laisser réduire la sauce ses vous l'aimer épaisse .déguste  .

IMGP7739-copie-1

_saha w sahtin w alf saha

Publié dans plat

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A nos petits fourneaux 14/12/2011 17:35

Je ne connaissais pas ce plat, il ma l'air délicieux, bravo!!!

chahla 15/12/2011 12:58



merci a vous



nono 28/09/2011 13:31


merci pour tes belles recettes qui sont vraiment les memes que celles que ma mère nous préparent encore aujourd'hui, c'est tellement bon, partager ensemble ces recettes c'est formidiable, bravo!
peux tu mettre en lien mon blog, et je te remercie de tes conseils, à bientot, Nora


chahla 28/09/2011 17:45



merci pour votre passage



kima 21/09/2010 11:22


le plat tikerbabine est très délicieux il sera encore plus bon si vous ajouter a la pate (semoul) une demi carotte rapé une demi courgette rapé un demi navet rapé bref les légumes que vous avez
sous vos mains croyer moi c'est un délice essayer le vous aller voir vous n'allez pas regretter. et bonne appétie


chahla 14/11/2010 10:49



merci pour votre passage 



sofiaslam 08/02/2010 15:29


quel superbe plat,c'est un de mes preferer,merci de nous regaler
j'aime beaucoup ton blog il est genial et je retrouve des recettes de chez moiiiii


oumotalal 25/01/2010 11:14


Une recette que je n'est jamais oser tester, il faudrait que je m'y mette un jour.
J'ai une de tes recettes que j'ai mis à l'honneur sur mon blog il y a un moment, elle a eue un succès fou, depuis c'est devenu un classique, à chaque fois que je la répare c'est la fête à la
maison.
http://www.cuisinedeoumotalal.com/10-categorie-11084362.html
Très bonne journ€€.


chahla 26/01/2010 07:49


merci pour votre  passage oumtalal grossssssssssssss bisou